12月20日 読み聞かせ
6年生のペアさんが新美南吉の童話の読み聞かせをしてくれました。みんな熱心に聞いていました。

12月6日 人権の勉強
人権週間が始まり、道徳の授業で森田淳子先生に人権のお話をしていただきました。『人』という字は人と人が支え合ってできていることから、お互いに助け合い、支え合うことが大切なことを学びました。

11月13日 学習発表会
初めて体験する学習発表会です。多くのお客さんが来てくれるということで、本番前からわくわく、どきどき・・・発表では、みんながんばることができました。

11月11日 児童集会 ジャンケン列車
 児童集会は、いつもペアと参加します。この日は、ジャンケン列車をしました。ペアさんと楽しいひとときを過ごすことができました。
10月21日 いもほり
 小さな畑で大きなおいもがたくさん採れました。子どもたちは、歓声をあげて収穫を喜んでいました。このおいもを使って鬼まんじゅうを作ります。

10月18日 給食試食会
 家の人と初めて食べる給食に、みんなわくわく、どきどき。「うれしかった」「楽しかった」という感想がたくさんありました。

10月13日 どんぐり拾い
 1年生全員で、乙川中学校に出かけどんぐり拾いをしました。大きなどんぐりがたくさん落ちていたので、みんな夢中になって拾っていました。

9月30日 社会見学 東山動物園
 待ちに待った社会見学でしたが、雨が降ったりやんだりの天気になってしまいました。でも、みんな楽しみにしていたお弁当やおやつを食べ、園内の見学をすることができました。

9月17日 いちご動物園
 かわいいモルモット、人によく慣れたやぎやにわとり、おしゃべりをするうさぎの「いちごちゃん」など、たくさんの動物が来ました。抱っこをしたり、エサをあげたりして動物たちと楽しく触れ合うことができました。

9月16日 夏休み体験発表会
夏休みに体験したことを絵日記に書いてきました。今日は、各学級の代表者がみんなの前で発表しました。代表になった子は、とても上手に発表することができました。司会・進行も自分たちで行いました。

9月 体育 表現
2学期がスタートしました。元気いっぱいの1年生、体育の授業で表現の学習をしています。「アイーダ・アイダ」のダンスをしたり、ポーズをとったりして楽しく体を動かしています。

7月 七夕集会
学年みんなで七夕集会をしました。七夕の歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しく過ごしました。それぞれが短冊に書いた願いが叶えられるといいですね。

コンピュータ
みんなコンピュータが大好きです。お絵かきやローマ字の学習を楽しくすることができました。週1回のコンピュータの学習が待ち遠しいようです。

7月 水あそび
待ちに待ったプールの日。入水前にしっかりストレッチをして楽しく水遊びをしました。
6月 すなあそび
生活科で泥んこ遊びをしました。砂場に水を流したり、山を作ったりして楽しく活動しました。

6月ペアさんとのお弁当
運動会予備日の7日は、お弁当を持って登校しました。6年生のペアさんと一緒に思い思いの場所で食べました。天気がよかったので、中庭で食べたペアが多かったようです。

6月アサガオの世話
毎日、水掛をして大切に育てているアサガオの葉がたくさん出てきました。ゴーヤやきゅうりも一緒に育てています。緑のカーテンにするつもりです。

6月 しゃぼんだま遊び
生活科でシャボン玉遊びをしました。みんなで仲良く楽しく活動できました。

5月29日 初めての運動会
好天に恵まれ、徒競走、玉入れ、ダンス、綱引きなどの種目に参加し、みんな楽しい一日を過ごすことができました。

4月 こいのぼり集会をました

司会は、1年生です。こいのぼりの歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しく過ごしました。

4月 学校の花を描きました

4月 お団子を作りました
エプロンを自分で着て、一生懸命粉をこねて、おいしい団子を作りました。      6年生のペアのお兄さんお姉さんにも食べてもらいました。

学年表紙に戻る